Моя мама попросила приготовить чего нибудь с баклажанами и я приготовила мусакас, мой вариант греческой запеканки с баклажанами, картофелем и мясом. Чтобы мама смогла повторить рецепт, я сделала фото и описание. И сейчас поделюсь этим рецептом со всеми желающими.
Итак, нам понадобится
2 килограмма баклажан,
1 килограмм картофеля,
1 килограмм мясного фарша,
200 грамм лука репчатого,
50 грамм томат-пасты,
немного растительного масла для обжарки и соль, перец.
______________________________________________________
Для соуса бешамель,
3 стакана молока,
100 грамм сливочного масла,
4 столовые ложки муки,
2 яйца,
мускатный орех, соль.
Способ приготовления. Чистим и режем баклажаны ломтями, обжариваем их на почти сухой сковороде, подсаливаем и укладываем слоями в форму
Чистим и режем ломтями картофель, обжариваем на растительном масле до образования корочки, не до готовности, подсаливаем.
Приготовление мясной начинки, режем лук и обжариваем на сковороде, добавляем фарш, томат, соль, перец и обжариваем, постоянно перемешивая.
На уложенные в форму баклажаны выкладываем мясную начинку и укладываем слоями картофель.
Начинаем готовить бешамель,
топим масло на сковороде, высыпаем в масло муку, соль и тертый мускатный орех и перемешиваем. Не снимая с огня, вливаем помаленьку холодное молоко в смесь масла и муки и постоянно перемешиваем, доливаем молоко и перемешиваем, все время доливаем молоко и мешаем, стараясь не допускать образование комков.
Когда все молоко будет добавлено и соус бешамель вымешан до состояния густой сметаны, выключаем огонь. Слегка остудив, вмешиваем в соус по одному яйца.
Готовый бешамель выливаем в форму, на ранее уложенные слоями баклажаны, мясо и картофель.
Запекаем при температуре 180-200 градусов примерно 50 минут.
Дать готовому блюду постоять час-два в форме.Резать лучше слегка остывший мусакас.
Бон аппетит.
Итак, нам понадобится
2 килограмма баклажан,
1 килограмм картофеля,
1 килограмм мясного фарша,
200 грамм лука репчатого,
50 грамм томат-пасты,
немного растительного масла для обжарки и соль, перец.
______________________________________________________
Для соуса бешамель,
3 стакана молока,
100 грамм сливочного масла,
4 столовые ложки муки,
2 яйца,
мускатный орех, соль.
Способ приготовления. Чистим и режем баклажаны ломтями, обжариваем их на почти сухой сковороде, подсаливаем и укладываем слоями в форму
Чистим и режем ломтями картофель, обжариваем на растительном масле до образования корочки, не до готовности, подсаливаем.
Приготовление мясной начинки, режем лук и обжариваем на сковороде, добавляем фарш, томат, соль, перец и обжариваем, постоянно перемешивая.
На уложенные в форму баклажаны выкладываем мясную начинку и укладываем слоями картофель.
Начинаем готовить бешамель,
топим масло на сковороде, высыпаем в масло муку, соль и тертый мускатный орех и перемешиваем. Не снимая с огня, вливаем помаленьку холодное молоко в смесь масла и муки и постоянно перемешиваем, доливаем молоко и перемешиваем, все время доливаем молоко и мешаем, стараясь не допускать образование комков.
Когда все молоко будет добавлено и соус бешамель вымешан до состояния густой сметаны, выключаем огонь. Слегка остудив, вмешиваем в соус по одному яйца.
Готовый бешамель выливаем в форму, на ранее уложенные слоями баклажаны, мясо и картофель.
Запекаем при температуре 180-200 градусов примерно 50 минут.
Дать готовому блюду постоять час-два в форме.Резать лучше слегка остывший мусакас.
Бон аппетит.
Изменено: olga123 - 11.10.2013 11:49:12